Чехия давно завоевала статус одной из самых популярных стран для украинских мигрантов. Она близка географически, заинтересована в иностранных работниках и предлагает им хорошую зарплату.

Официально попасть на работу в Чехию не трудно. А еще можно обратиться в компанию, которая поможет подготовить весь пакет необходимых документов и легально поехать работать туда.

Многие украинский в Чехии зарабатывают деньги, набираются опыта, а потом возвращаются на родину и открывают здесь свой бизнес.

Среди таких работников - Александр. Он не только много работал в Чехии, но и нашел там жену. Впоследствии молодожены переехали во Львов и здесь начало свое дело - открыли кафе Bricks по франшизе.

Мы пообщались с Александром и его женой Кристиной о работе в Чехии, стимул переехать в Украину и открытие собственного бизнеса.

- Когда вы решили поехать в Чехию и что к этому побудило?

После учебы я пробовал свои силы и знания в Украине. Работал торговым представителем, но меня не устраивали условия и заработная плата. Затем я переехал в Киев. Но там меня тоже немного не устраивал результат работы. Ведь после затрат на проживание и оплаты аренды квартиры, мне не то что не оставалось денег, я шел в «минус».

Поэтому я решил поехать на работу в Чехию. У меня там давно живут родители и два родных брата. Они планируют возвращаться в Украину. Но родители говорят, что пока есть здоровье и силы - будут на заработках. Потому что в Украине пенсия небольшая, а у нас есть дом в Закарпатье, который надо отапливать и ухаживать. И жить на что-то надо.

Тогда, меня в Украине ничего не держало. В 26 лет я собрал вещи и уехал в Чехию зарабатывать деньги.

- Как вы искали работу в Чехии?

Мне повезло и у меня не было с этим проблем. У меня там родные, поэтому работу как таковую, я не искал. Я сразу пошел работать к брату на строительство. За работу мне платили определенную ставку и понемногу я учился работе мастера.

Параллельно я искал еще одну работу. Было время, что после одной работы, я ходил на другую. Бывали дни, когда я зарабатывал на подработках довольно много - до 500 гривен в час. Нужно было кран починить или отремонтировать замок в двери.

- Какая разница между зарплатами в Чехии и в Украине?

Конечно, разница очень большая. Если в Украине на строительстве платят около 500-600 гривен в день, то в Чехии можно заработать от 1400-1500 и больше.

- А как насчет расходов на проживание и соответствие с ними зарплаты?

Если в Чехию выезжает кто-то из молодой семьи, то я бы точно советовал ехать обоим. Многие пары расстаются, расходятся из-за расстояния и жизни в разных странах. Мужчина в Чехии может заработать в среднем 30 000 крон, а женщина - 20000 крон. За 15000 крон они могут арендовать однокомнатную квартиру с хорошими условиями в Праге, еще 5-6 тысяч потратят на питание.

1000 долларов пара может легко откладывать в месяц, если оба работают. Это хорошая сумма и стимул, чтобы пробовать свои силы. Есть конечно много работ, где обещают 120-130 крон в час, но там надо самому оплачивать страхование и налоги.

Чехи смотрят на то, чтобы у потенциального работника были в порядке все документы. Так, если работник имеет легальные документы, может зарабатывать и 140 крон в час, если нет - то 85-90 крон.

И мне кажется, что немного работодателей хочет брать на работу человека без легальных документов. Им грозят крупные штрафы за этого. Чем больше компания - тем больше могут быть штрафы. Сумма может достигать даже до 1 миллиона крон.

- Кто следит за этим и проверяет документы у работников?

За этим следит чужинецкая полиция. Они имеют право проверять людей на улицах, в общественном транспорте. Они ходят не в полицейской форме, а в гражданской одежде и имеют под ним боевой пистолет.

У полицейских вызывают подозрения те, кто говорит на украинском, русском или другом иностранном языке. Поэтому они могут таких людей проверять.

Но если вы в Чехии легально, и имеете при себе необходимые документы, - вам нечего бояться.

Но бывают разные случаи. За 2,5 года меня один раз проверяли. И это было не тогда, когда я работал в Чехии, а уже когда просто приехал в гости к родителям. Тогда полицейские давали мне четкие вопросы, и я четко отвечал. Я им даже немного соврал. Они меня спросили, с какой целью я приехал в Прагу, а я сказал, что хочу с родителями повидаться и хорошего пива попить, поскольку в Украине такого нет. На самом деле, я алкоголя не пью (смеется).

Поэтому полицейские увидели, что все хорошо, пожали мне руку и пожелали хорошо отдохнуть в Чехии.

- Вам было трудно в начале, как только приехали в Чехию?

Был языковой барьер. Я приходил в магазин, хотел купить, но не знал, как это назвать по-чешски. Тогда я видел, что и сами чехи испытывали дискомфорт и демонстрировали нежелание общаться со мной. У нас, в Украине, наоборот люди стараются найти подход к иностранцам.

Я чувствовал, что чужой там, потому что не мог свободно общаться на чешском языке. У меня даже был момент, когда мне один чех сказал: «Ты же находишься в Чехии, поэтому должен говорит на чешском».

Но за то время, что я был на заработках, я выучил язык. Он чем-то похож с польским и даже немного украинским языком.

Я начал нормально понимать язык где-то после года пребывания в Чехии. Мы тогда как раз познакомились с моей нынешней женой Кристиной. Она тогда еще была студенткой в Чехии, и давала мне разные книги, чтобы лучше научиться читать и писать на чешском.

- Как вы познакомились с женой в Чехии?

Я искал квартиру, а Кристина раз сдавала в аренду комнату. Она тогда училась в Чехии. Мы договорились, что я приду посмотреть комнату. Но в тот день я не смог, так как был очень усталый и честно говоря забыл. Кристина же очень сильно разозлилась, потому что ждала меня, а я даже не позвонил и не предупредил, не приду.

Затем я позвонил, извинялся, пообещал купить шоколадку. Мы уже договорились, что я снова приду посмотреть на комнату. Тогда не забыл, и принес ей шоколадку с орешками.

Затем мы как-то говорили, и я спросил, злится ли она на меня. Она сказала что нет, потому что я ее подкупил шоколадкой. Хотя шоколадка оказалась та, которую она не любит.

В общем мы тогда довольно долго общались и пришли к выводу, что ей лучше искать на подселение девушку. А мы продолжим общаться дальше. Так наше общение и переросло в отношения.

- Почему вы решили уехать из Чехии?

Нам в Чехии не продлили документы на легальное пребывание в стране. Мы вместе сдавали их человеку, чтобы он помог нам продлить визы. Но попали на аферистов. Они взяли от нас деньги, но конкретной информации не давали.

Они нам не сказали одну важную вещь, из-за чего мы потеряли шанс. Если тебе отказывают в продлении визы, то в течение 14 дней ты имеешь право подать апелляцию, и в Чехии дальше рассматривают твои документы. Тогда нам должено было прийти предупредительное письмо, но по непонятной причине, оно так и не пришло на почту. Мы вообще не знали, что это письмо должно прийти. Когда письмо приходит на почту, они параллельно вывешивают его у себя на сайте, но уже через несколько дней - снимают.

Поэтому произошла такая ситуация: мы ждали письмо, которое нам должно прийти, чтобы подать апелляцию на продление документов. Но когда нам ничего не приходило в течение двух-трех недель, мы пошли в полицию. Там нам сказали, что уже поздно.

Мы были удивлены: как все? Какая причина?

Тогда в полиции объяснили, что нам присылали письмо в электронном виде и вывешивали его у себя на сайте. Мы должны были его прочитать и уже с ним прийти к ним.

А так как мы этого не сделали, срок истек, в полиции нам сказали: «Извините, но мы больше ничем не можем вам помочь».

Тогда мы обратились к адвокату. Ему мы также заплатили деньги. Но адвокат написал в заявлении - «мы не согласны с вашим решением». То есть он не оформлял заявление в соответствии с требованиями, а написал это такими простыми словами, как мы говорили.

Поэтому когда мы пришли в полицию, нам сказали «до свидания». В течение 30 дней мы должны были выехать из Чехии, потому что в противном случае у нас бы начались проблемы.

- Что вы решили делать, когда вам не продлили документы на легальное пребывание в Чехии?

Мы начали думать, ехать в Украину или ехать в Россию, откуда родом Кристина. Тогда и решили поехать в Иркутск.

Кристина: Мне родители сказали, что в Иркутске есть своя квартира и там можно жить. Мы в России прожили 8 месяцев, и я там еле-еле нашла работу. Очень трудно с этим было. Многие люди вообще меня спрашивали, почему я сюда приехала, говорили мне что здесь не Европа, а Россия, здесь совсем другие правила и тд.

Мне было трудно, потому что люди были довольно злые ко мне. Никогда не думала, что я приеду в Россию и буду проблемы с поисками работы. Я не могла устроиться на работу ни в ресторан, ни в кафе. Я искала работу администратором или менеджером и не хотела работать официантом, потому что имела опыт.

Но мне все говорили: у тебя есть опыт в Европе, но нет в России.

Тогда я устроилась работать консультанткой в магазин. Месяц я проработала в отделе косметики и просто сбежала оттуда. Там со мной вообще «не считались». До этого, в Чехии, с владельцами кафе или на других работах у меня всегда были хорошие отношения, они не унижали меня и относились с уважением.

А когда мы переехали в Россию, я приходила домой и плакала. Саша вообще не мог найти работу. В России готовы были взять на работу человека любой национальности, но не украинца.

Александр: Я проходил собеседования, но ни на одной работе я не чувствовал себя нормально. Меня не притесняли и не обзывали, но говорили: «Ну вы нам подходите, но мы еще должны уточнить все со своим начальником».

Россия большая страна с разными людьми, но в Москве больше таких «москалей». Тогда на одной работе мне сказали, что позвонили к своему начальнику в Москву, а он сказал, что «можно брать рабочих из Казахстана, из Узбекистана, из Монголии, но украинцев мы не берем».

Я сказал просто «ок». Мы тогда смеялись с родителями Кристины, что какая-то глупость.

После того как я работал в Чехии, и имел там нормальные зарплаты, не был готов работать в России только за еду. Я знал, что мы хотим и в кино сходить, и в кафе или ресторан поесть.

Тогда мы с Кристиной решили переехать в Украину и пробовать что-то уже здесь. Я взвесил все риски и понял, что «надо оттуда валить».

Тогда я поехал на 1,5-2 месяца в Чехию. Я был счастлив, потому что опять чувствовал себя человеком, кормильцем, и не было ощущения раба.

- Когда вы приехали в Украину, как и почему решили открывать кафе?

Кристина: Ну мы не сразу открывали кафе. Сначала мне надо поработать, посмотреть как здесь все работает. Я устроилась неофициально на работу в одну из кофеен. Потому что в Украине для официального трудоустройства надо прожить 2 года.

Александр: Россияне могут в Украине вести бизнес и платить налоги. Но работать официально они не могут. Вот в нашем кафе Кристина является официальной владелицей по документам. Она имеет право вести бизнес, нанимать сколько хочет работников, но сама работать не может. Есть такие рабочие нюансы в нашем законодательстве.

Сейчас в основном в кафе работаю я. Кристина больше бывает дома, отдыхает.

Понимаете, у нас немного клиентов, потому что не все еще знают о нашем кафе.

- Почему вы решили открывать именно кофейню?

Кристина: Я вообще люблю ресторанный бизнес. Правда, к ресторану мне еще далеко конечно, потому что у меня мало опыта. А вот маленькую кофейню мы имели возможность открыть и это хороший шанс всему научиться.

Александр: Этот бизнес был открыт для того, чтобы мы набирались опыта и развивались в этой сфере. Мы арендуем помещения. У нас по условиям франшизы был сделан специальный дизайнерский ремонт, который разрабатывали для того, чтобы использовать эффективно каждый сантиметр кафе.

Начинать бизнес в Украине лучше, когда есть свое помещение, и не надо платить аренду. Вот например, заработали вы в месяц 5000 гривен, и знаете, что это ваши деньги, и никому ничего не надо отдавать.

Поэтому когда небольшой оборот, а кроме того еще и половину заработанных средств надо отдавать за аренду, это довольно сложно. И я намерен снова подкатывать рукава и ехать в Чехию на заработки. Мне повезло, у меня есть к кому туда поехать в любое время.

- Где брали деньги на открытие кафе?

Деньги на открытие кофейни мы заработали в Чехии и родители немного помогли. В Украине на открытие своего дела нужны большие суммы.

Мы придумали так, что в ассортименте много авторских напитков и кофе людям очень нравится. И цены у нас меньше, нежели в других кафе.

- Как чехи и чешские работодатели относятся к украинских заробитчан?

По разному. Все зависит от людей. Чешские работодатели не имеют приоритетов по работника. Им главное, чтобы человек был трудолюбивым.

Например, если это строительная бригада без громкого имени, то работодатель предлагает им низкую цену за работу. Поэтому, если они что-то сделают не так, им скажут «до свидания».

Но вот мой брат, он построил много домов и имеет хорошую репутацию. Например, вы с мужем хотите построить дом и вам рекомендуют моего брата. Вы встречаетесь, и он вам говорит: «Я в определенном селе два дома построил. Хотите, я дам номер телефона владельцев и вы сами у них все спросите о нашей работе».

Тогда люди между собой созваниваются, приезжают друг к другу и показывают как все сделано. Чехи приветливые. Они могут сказать, что им рабочие что-то сделали не так. Но тогда они договаривались с бригадой, и снижают цену за оплату своей работы. То есть бывало, что половину суммы рабочим заплатили, а остальные - нет.

Или хвалят работу и показывают, как все классно сделали. Чехи не будут обманом нахваливать работу, которой не удовлетворены. Они дают рекомендации и серьезно к этому относятся.

Поэтому если фирма имеет имя, нормальных работников, то и зарабатывает хорошие деньги. Всё проявляется в работе. То есть если ты хорошая фирма - имеешь заказ и работу.

- Что можете посоветовать украинцам, которые собираются ехать на заработки в Чехию?

Прежде всего - ехать в Чехию на работу стоит. В Украине на заработную плату существуешь, а не живешь. Поэтому следует попробовать.

Единственное, что украинцам которые впервые едут в Чехию, я советую ехать только легально и искать в интернете работу через проверенные фирмы. Есть конкретные компании, которые помогают с документами, занимаются целым пакетом. Поэтому у вас не будет никакого дискомфорта и проблем в получении визы.

Фирмы преимущественно предлагают работу с чистым заработком. Да, вам лучше зарабатывать 22000-25000 крон в месяц, а не 35000 и из них еще 15000 отдавать за страховку и различные документы.

Вот например, вам нужно медицинскую справку оплатить. Соответственно этим занимается фирма. Точнее, в ней есть люди, которые этим занимаются, а если от вас что-то нужно - вас возьмут на час-два и все. Когда фирма всем занимается, то и меньше хлопот.

- Как изменили вашу жизнь заработки в Чехии? Какой вклад в жизнь сделал этот опыт?

Прежде всего - я нашел замечательную жену в Чехии.

Во-вторых - это опыт. У меня очень изменились мысли. До Чехии я думал о дискотеках, развлечениях, не было серьезных намерений относительно будущего. В Чехии я начал нормально зарабатывать и думать, куда эти деньги можно вложить, что с ними можно сделать, и как их использовать. Потому что когда зарабатываешь 4000 и когда 30000 - это существенная разница. Меньше обращаешь внимание на цены, больше себе позволяешь.

Ну и опыт работы. Я весь ремонт в квартире делал сам, бытовые вещи сам делаю, не вызывает мастеров. За что я благодарен работе в Чехии - это опыт, я сейчас сам могу дома что-угодно отремонтировать.

Вот так Чехия и изменила меня и мою жизнь.