Шенгенская виза

Если вы едете с целью туризма, посещения или развлечений, и при этом не планируете зарабатывать в Чехии и находиться там более 90 дней в течение полугода - виза Вам не нужна. Впрочем, напомним - безвизовый режим со странами Шенгенской зоны доступен только для владельцев биометрических загранпаспортов.

Если же у Вас загранпаспорт старого образца - придется таки обращаться в консульство и получить шенгенскую визу, или же получить биометрический загранпаспорт.

Напомним, правило 90/180 действует для владельцев биометрических паспортов, и для тех, кто имеет шенгенскую краткосрочную визу. Согласно этим Вы можете находиться в Чехии не более 90 дней с 180. В противном случае Вам может грозить депортация и лишение права въезда в страны Шенгенской зоны на несколько лет. Чтобы не ошибиться в подсчете «использованных дней» Вы можете воспользоваться специальным шенгенским калькулятором.

Долгосрочная виза с целью обучения в Чехии

Если вы планируете краткосрочное обучение в Чехии, например семинары или курсы, и их продолжительность не превышает лимит разрешенных 90 дней в течение полугода - можете ехать без визы.

Если же у вас цель обучения, который продлится дольше (вроде обучения в колледже или университете) - придется получить долгосрочную визу с целью обучения. Такая виза позволяет находиться в Чехии до 1 года. Если ваше обучение будет длиться дольше, нужно минимум за 4 месяца до ее окончания подать заявление на долгосрочное пребывание - это можно сделать непосредственно в Чехии.

Ученики, студенты и последипломные студенты, которые едут учиться в Чехию освобождаются от уплаты консульского сбора. Еще одна хорошая новость для студентов - учебная виза позволяет работать. Правда, здесь важно не прерывать обучение, иначе Вас могут обвинить в нарушении правил пребывания в Чехии. Узнать больше о долгосрочной визе с целью обучения в Чехии можно здесь.

"Синяя карта" - виза для высококвалифицированных работников

"Синяя карта" - это фактически аналог зеленой карты в США. На такую визу могут претендовать только высококвалифицированные работники, такие как работники медицины, ІТ сферы, такие как системные аналитики и разработчики программного обеспечения и технических профессий, в частности таких как инженеры-механики. Под термином «высокая квалификация» считается законченное высшее образование или высшее профессиональное образование, которое длилось не менее 3 лет.

Синяя карта дает ряд преимуществ. В частности, владельцы таких "Синих карт" могут свободно передвигаться на территории Шенгенской зоны, а также имеют благоприятные условия для получения чешского гражданства и воссоединения семьи.

Получить синюю карту могут только те, кто заключил с работодателем трудовой договор на период не короче, чем на год. Саму же синюю карту выдают сроком на три месяца дольше, чем на период указанный в договоре, но не более чем на два года. Чтобы податься на Синюю карту нужно самостоятельно зарегистрироваться отправив письмо на почту [email protected]  и возможно пройти дополнительное собеседование при рассмотрении документов. Решение относительно заявления о получении синей карты принимает Министерство внутренних дел в течение 90 дней с даты подачи заявления.

Если работодатель является участником проекта "Синяя карта", это существенно упрощает процедуру подачи и сокращает время рассмотрения заявки. Дата подачи документов назначает Министерство, а собеседование проходить уже не придется.

Виза с целью сезонного трудоустройства

Виза с целью сезонного трудоустройства предназначена для сезонных работ - таких как работа в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, охота), лесное хозяйство, питание и гостеприимство, спорт и развлечения. Такую визу можно получить в сравнительно короткие сроки (процедура изготовления документов составит от 10 до 30 дней).

В зависимости от времени, в которое вас приглашает работодатель, сезонная виза может быть краткосрочной - максимум 90 дней пребывания в Чехии, или долгосрочной, что позволяет работать максимум 180 дней.

Долгосрочная виза с целью трудоустройства

Виза такого типа выдается для трудоустройства на 1-2 года с возможностью продления визы на территории Чешской республики.

Впрочем, проблемой такой визы является то, что для ее получения необходимо зарегистрироваться для подачи заявления в Генеральном консульстве ЧР путем предварительной регистрации через e-mail адрес: [email protected] Как показывает практика, такая регистрация является практически невозможна. К слову, на странице консульства советуют - если не можете зарегистрироваться через быстрое заполнение квот - выбирайте работодателя, который является участником специальной правительственной программы «Режим Украины» - для их работников действует специальная упрощенная схема получения визы.

Долгосрочная виза «Режим Украины»

Такая виза предоставляется сроком от 1 до 2 лет с возможностью продлить ее уже на территории ЧР. Среди неудобств - ждать визу такого типа придется от 4 до 9 месяцев.

Преимуществом долгосрочной визы по этой программе является упрощенная схема регистрации, по сравнению с долгосрочной визой с целью трудоустройства. Регистрацию для получения такой визы проводит Ваш работодатель, а Вы только получаете СМС или письмо по электронной почте с уведомлением времени и даты. Получить визу такого типа можно только в том случае, если Ваш будущий работодатель включен в проект "Режим Украина". Больше об этом тип виз можно узнать здесь.